Colaboración

Enllaç - Centro de Salud en Pollensa

Autor:

Carles Enrich Studio

Colaboradores internos:

Adriana Campmany, César Jiménez, Valeria Lobato, Joan Martí

Colaboradores externos:

BBG (estructura), SJ12 (instalaciones), Brufau Cusó (presupuesto)

Renderizado:

BETA Architecture

Promotor:  

Servei de Salut de les Illes Balears

Localización:

Pollensa, Mallorca

Superfície: 

1953,50 m²

Duración:

Mayo 2018- Actualmente

La propuesta para el Centro de Atención Primaria de Pollença supone un enlace entre el pueblo y el paisaje, con la permeabilidad como principal estrategia de interacción urbana.

 

Presentamos un edificio que se integra en el lugar con una escala doméstica de planta baja + 1 cuya altura entra en relación con las construcciones del entorno de Pollença, diferenciando claramente los usos y permitiendo una construcción rápida y sistemática que mejora en un 24% los tiempos estándar de construcción en un edificio de estas características.

En los espacios interiores se dispone de una buena relación visual con el exterior, con lo que impedimos la perdida de orientación espacial que se tiende a padecer en estos equipamientos y ofrecemos una espera más agradable, vinculando el edificio con el paisaje.

La articulación del programa del centro alrededor de dos patios arbolados con especies de hoja caduca mejora la entrada de luz y ventilación natural en los espacios de circulación y espera.  También ayuda a regularizar el comportamiento climático del edificio durante todo el año y otorga una gran calidad espacial y lumínica a los espacios interiores, provocando a su vez una reducción de la demanda de iluminación artificial.

El sistema prefabricado de la estructura y los sistemas ligeros de compartimentación interior permiten una reducción del tiempo de ejecución en la construcción, que se traduce en una importante reducción del coste económico final. La construcción en seco del 90% del edificio fomenta una baja huella ecológica y responde a criterios de sostenibilidad, pero al mismo tiempo garantiza precisión en el control de costes y calidad del proyecto.