impluvium arquitctura

arquitectura

arquitectura sostenible

arquitectura eficiente

eficiencia energética

daniel muñoz esteban

estudio de arquitectura

Estudio de Arquitectura Sostenible

hogar          alma          sostenibilidad

impluvium

 del v. lat. impluere

Es un estanque rectangular con fondo plano, diseñado para recoger el agua de lluvia, que se encontraba en el vestíbulo de las antiguas domus griegas y romanas.

En el impluvium desembocaba el agua de lluvia que entraba en la domus a través del compluvium (una abertura central en el techo) por donde entraba la luz del sol que iluminaba todas las habitaciones adyacentes.

El impluvium se situaba unos 30 cm por debajo del nivel de el suelo y a menudo estaba conectado a un tanque en el que se almacenaba el exceso de agua, que podía ser utilizada en momentos de necesidad.  Dicho tanque también regulaba el calor de la casa en períodos de calor excesivo.